

NOS ENGAGEMENTS
"Nous voulons être sobres
à la racine"
LA MEMOIRE EST LA FORCE DES GRAINES
Nos concentrés utilisent des légumes issus de graines de conservatoire ou paysannes soit:
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Reproductibles : cela veut dire que ces graines peuvent être plantées, cultivées, récoltées à l'infini avec leur extraordinaire pouvoir multiplicateur.
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Résilientes : leur richesse génétique leur donne une capacité d'adaptation aux défis climatiques.
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Sélectionnées : sélectionnées naturellement par le savoir faire des paysans et transmises de génération en génération.
Nos produits sont issus de matière première cultivés par nos partenaires les agriculteurs sur des sols vivants.
Le sol n'est pas un substrat inerte mais un écosystème complexe dans lequel cohabitent :
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La macrofaune : Visible à l'oeil nu. Exemple : les vers de terre, les araignées, les mille-pattes...
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La mésofaune : Visible avec une loupe. Exemple : les acariens, les collemboles...
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La microflore et la microfaune : Visibles au microscope. Exemple : les champignons et les bactéries.
Le travail de tous ces petits acteurs garantit un sol fertile et une meilleure concentration des vitamines et minéraux dans les fruits et légumes.
LE SOL EST VIVANT
L'AGROÉCOLOGIE : CULTIVER ET PRÉSERVER LA BIODIVERSITÉ
La grande majorité de nos légumes sont cultivés par nos partenaires les agriculteurs en agroécologie, mode de fonctionnement qui s'inspire de la nature et qui vise à reproduire un écosystème pérenne et résilient. Par exemple :
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Des sols très peu ou pas labourés pour ne pas détruire la vie du sol.
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Des sols couverts par des végétaux ou paillés pour limiter l'évaporation, protéger des UV. Un sol à nu est comme un homme sans peau.
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Pas d'intrant de synthèse (exemple : engrais chimiques, pesticides, insecticides...).
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Association de plusieurs variétés végétales (fleurs, légumes, arbres) comme dans une prairie ou une forêt.
Nous accompagnons également des agriculteurs dans leur transition vers l'agroécologie.
PRÉPARATION, CONDITIONNEMENT ET EMBALLAGE
Nous préparons nos concentrés :
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Sous vide et à basse température entre 75°C et 90°C, afin de préserver les propriétés nutritionnelles (notamment les vitamines) et sensorielles. Ce mode de cuisson permet, entre autres, d'éviter l'oxydation des aliments.
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Avec seulement des ingrédients naturels, sans conservateur ni additifs : huile, légumes, eau de source...
Nous conditionnons nos concentrés :
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Pour qu'ils puissent être conservés au réfrigérateur jusqu'à 40-50 jours ou à température ambient si le pH est inférieur à 4.5
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Dans des pots en verre (100% recyclable) avec capsule sans PVC pour ne pas contaminer le contenu. Les étiquettes sont en papier recyclable sans colle.